Les français ont été surpris...

Après une brillante victoire dimanche face à la Serbie (27-24), les Français n'ont pas confirmé leur succès en s'inclinant 28-30 face aux mêmes Serbes, en match amical mardi à Marseille. Une défaite qui devrait influencer Claude Onesta qui va annoncer sa liste des 16 pour l'Euro en fin de semaine.
L'équipe de France, sans plusieurs de ses cadres dont Nikola Karabatic, a été dominée (28-30) mardi par la Serbie dans le deuxième match amical de préparation à l'Euro-2010 en Autriche entre les deux équipes à Marseille. Avant le tournoi de Bercy, ultime répétition pour l'Euro, l'entraîneur Claude Onesta avait choisi de ménager Nikola Karabatic (jambe) et Guillaume Gille (adducteurs), touchés après le premier match dimanche contre les Serbes (27-24), ainsi que Michaël Guigou et Bertrand Gille, après de petites alertes à l'échauffement.

En l'absence de ces joueurs-clés, s'ajoutant à celle de Daniel Narcisse, qui se remet toujours d'une fracture à un doigt, les Bleus ont été mis en difficulté par une base arrière serbe Sesum-Nenadic-Ilic qui a souvent trouvé les pivots dans leur dos quand elle ne marquait pas des 9 mètres face à un Thierry Omeyer loin de son meilleur niveau. Rapidement menée, la France s'est d'abord reposée sur l'expérience et l'efficacité de son capitaine Jérôme Fernandez (8 buts) pour limiter les dégâts et terminer à cinq buts de retard à la mi-temps (12-17).
Un sursaut bleu en deuxième mi-temps, notamment en attaque par les ailiers Sébastien Ostertag (4 buts) et Guillaume Joli (8 buts, dont 5 penalties), n'a pas suffi. La mauvaise gestion des dernières possessions n'a pas permis à la France d'éviter la défaite, qu'elle n'avait plus connue depuis un déplacement en Lettonie le 21 juin 2009. Mais cette défaite aura sans doute été riche d'enseignements pour Claude Onesta qui, en raison des blessures, n'annoncera son groupe de 16 joueurs pour l'Euro qu'en fin de semaine à Bercy.

Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit