Chambéry passe à côté

L'écart final ne veut rien dire, ou il le dit mal. Quatre buts d'écart, comme si Velenje avait maîtrisé son sujet. Comme si Chambéry avait été trop loin pour y croire vraiment. C'est vrai, Chambéry a été très loin parfois. En première mi-temps, il a compté jusqu'à huit buts de retard (16-8, 25e). A ce moment-là, les Savoyards étaient clairement dominés. Comme happés par la pression défensive slovène, pétrifiés par l'enjeu et le fait d'évoluer à l'extérieur, où ils n'ont obtenu qu'un seul point lors de la phase de poules contre... Rhein-Neckar Löwen (31-31). Mickaël Robin n'avait pas, loin s'en faut, la réussite dans les buts d'un énorme Ivan Gajic.

Mais Chambéry a aussi été près, très très près. Avec un très bon Cyril Dumoulin en deuxième mi-temps, le CSH du fier capitaine Laurent Busselier a resserré la garde, a limité Velenje à quatre buts marqués en plus de vingt minutes, a recollé grâce à un 5-0. L'équipe de Philippe Gardent est donc revenue à une longueur une fois (20-19, 42e), puis une seconde sur un but de Cédric Paty (25-24, 59e). Mais elle n'a jamais réussi à égaliser malgré plusieurs occasions. C'est d'autant plus décevant qu'un match nul suffisait pour passer puisque Sarajevo venait de s'incliner contre Rhein-Neckar Löwen (30-24). Puis Benjamin Gille s'est retrouvé exclu et Momir Rnic a réussi un shoot au dessus de la défense à trente secondes de la fin. 26-24, fin du suspense.