Prochaine étape, la Suède

Vainqueurs de l'Islande (34-28), les Français terminent le tour principal du Mondial à la première place de leur groupe. Les Experts, qui étaient déjà qualifiés avant la rencontre, affronteront la Suède, organisatrice de la compétition, vendredi en demi-finale. L'Espagne défiera le Danemark.

Comme l'a justement souligné Jérôme Fernandez après le match contre la Norvège lundi, les choses sérieuses commencent réellement pour l'équipe de France en Suède. Supérieurs à l'Islande mardi (34-28), quelques heures après le succès de l'Espagne sur la Hongrie (30-24), les hommes de Claude Onesta ont conclu le tour principal par une troisième victoire de rang, la septième en huit rencontres. Place désormais à la demi-finale que les Bleus joueront à Malmö face à l'hôte suédois, vendredi à 18h.

Contre l'Islande, Claude Onesta avait prévu de fait tourner son effectif. Il a tenu parole. Le coach tricolore a aussi pu compter sur le retour de l'un de ses blessés du premier tour. Trop juste pour affronter les Norvégiens la veille, Xavier Barachet a, cette fois-ci, retrouvé sa place de titulaire. Sa cheville droite semble être définitivement guérie. Avec Daouda Karaboué dans la cage pour débuter et William Accambray appliqué en attaque (trois buts en neuf minutes), les Français ont rapidement pris l'avantage (7-3, 10e). Les Islandais se sont accrochés et n'ont jamais laissé partir leurs adversaires (12-9, 19e). La partie s'est ensuite équilibrée et c'est avec trois buts de mieux que les Bleus sont rentrés aux vestiaires (16-13, 30e).

Dans le sillage d'un Xavier Barachet retrouvé (6 buts en tout), les Français ont pris leurs distances dès la reprise (21-15, 35e). Le moment choisi par le massif Vignir Svavarsson pour se "payer" Nikola Karabatic (6 buts également), violemment projeté au sol. Mais sans réelle conséquence puisque les Experts n'ont pas ralenti la cadence (27-22, 45e puis 31-25, 54e). Jusqu'au bout, les Islandais ont tenté d'effacer le retard à l'allumage. Vainement. Vendredi (18h), c'est donc la Suède, défaite par le Danemark (27-24), qui attend les coéquipiers de Jérôme Fernandez. Dans la plus grande Arena de ce Mondial (12 500 places). Une toute autre affaire. Mais quand on a surmonté la Croatie à Zagreb, on peut aisément se défaire de la Suède à Malmö, n'est-ce pas ?