Les Bleues réapprennent la défaite

Invaincue depuis décembre 2010, la France a buté sur l'Allemagne jeudi à l'occasion de la World Cup (20-26). Les Bleues se qualifient malgré tout pour les demi-finales de la compétition.

Toutes les séries ont une fin. Même les meilleures. Invaincue depuis 14 rencontres, l'équipe de France féminine de handball est tombée face à l'Allemagne jeudi pour son troisième match de la World Cup (20-26). Une défaite sans grandes conséquences puisque les Bleues sont assurées de disputer les demi-finales de la compétition après leurs victoires inaugurales contre la Norvège et la Roumanie. Mais une défaite tout de même, qui sonne comme une piqûre de rappel à quelques semaines des Championnats du monde au Brésil (3 au 16 décembre).
100e sélection pour Leynaud
Prises à la gorge d'entrée (4-14 après 20 minutes, 9-18 à la mi-temps), les filles d'Olivier Krumbholz n'ont jamais paru en mesure de recoller. Le sélectionneur tricolore a pourtant tout tenté pour réveiller ses joueuses en modifiant plusieurs fois son système de défense (0-6, puis 2-4, avant de revenir à 0-6) et en changeant de gardienne au plus fort de la tempête (entrée de Cléopâtre Darleux à la place d'Amandine Leynaud, qui fêtait sa 100e sélection ce jeudi), mais rien n'y a fait. Impressionnantes 24 heures plus tôt face aux championnes olympiques et d'Europe norvégiennes, les Bleues ont été tout l'inverse jeudi.

«Il y a des claques qui font du bien»
Tout juste peut-on retenir cette éclaircie en seconde période durant laquelle les Françaises n'ont pas encaissé le moindre but pendant 10 minutes pour revenir à -4 (16-20). «Il y a des claques qui font du bien. On va en tirer les leçons», a lâché Nina Kanto (1/1) sur le site de la FFH après ce premier revers (20-26 score final) depuis décembre 2010. C'est ce que l'on verra samedi en demies où la France devrait retrouver la Russie pour une remake de la finale du Mondial 2009.