Handball dames. La France renverse la Norvège, tenante du titre

C’est un superbe exploit pour les Bleues qui, après les succès des footballeuses et des basketteuses, ont apporté la dernière pierre à une première soirée parfaite pour les sports collectifs féminins.
La France, vice-championne du monde en 2009 et 2011, n’est pas n’importe qui et peut viser une première médaille olympique à Londres.
Mais battre la Norvège, l’équivalent des Experts du handball masculin, reste un tour de force, tant l’équipe scandinave domine son sujet depuis quatre ans.
Avec ce coup d’éclat, les Bleues prennent déjà une petite option sur les quarts de finale, à condition de conserver le même état d’esprit, la même solidarité et la même intensité en défense où elles ont forgé leur succès.
Elles retrouvent lundi l’Espagne pour conforter leur position dans le groupe B et affirmer leur ambition d’une première médaille olympique.
Les Bleues ont réussi un match parfait en cueillant les Scandinaves à froid dans tous les sens du terme, à la fois en début de tournoi et de match (6-1, 17-12 à la mi-temps), avant de conserver un court avantage sur la fin.

Leynaud irrésistible
Dans ce remake de la finale du dernier Mondial, elles ont pu compter sur une Amandine Leynaud irrésistible dans les buts, déterminante pour creuser l’écart d’entrée et tenir le score dans le dernier quart d’heure.
La gardienne de Metz a arrêté penalty sur penalty et réussi des prouesses qui ont complètement détraqué la mécanique norvégienne.
En attaque, Mariama Signaté (5 buts) et Allison Pineau, qui avaient tant manqué lors de la finale au Brésil, se sont montrées très tranchantes, relayées en deuxième période par Alexandra Lacrabère.
Mais c’est bien en défense que les Bleues, poussées par une bruyante colonie de supporters français, ont construit leur succès, surtout sur la fin lorsque, fatiguées, elles ont commencé à manquer de précision face à la cage adverse.
Mais, malgré le carton rouge pour Camille Ayglon en début de deuxième période, elles ont tenu le coup physiquement pour décrocher un succès qui, s’il ne vaut pas encore de l’or, lance diablement bien leur tournoi.