La France bat la Croatie 27 - 25 et se rapproche des demi-finales

Portés par leur gardien Thierry Omeyer, les handballeurs français ont fait un grand pas vers les demi-finales de l’Euro-2014 en s’imposant (27-25) sur la Croatie, leur grande rivale, lors de la première journée du tour principal du groupe 2, dimanche à Aarhus.
Après cette victoire contre l’un des favoris du Championnat d’Europe, les Tricolores sont désormais seuls en tête de leur groupe avec six points.
Ils en comptent deux d’avance sur l’équipe des Balkans, rejointe par la Suède et la Pologne qui se sont relancées en battant respectivement la Russie (29-27) et le Bélarus (31-30), d’ores et déjà éliminés.
L’équipe de Claude Onesta rencontrera justement le Bélarus mardi, avant d’affronter le lendemain la Suède, qu’elle avait battue en finale des jeux Olympiques de Londres à l’été 2012. Un nouveau succès devrait lui permettre d’accéder au dernier carré et ainsi d’avoir une chance de marquer un peu plus l’histoire.
La Croatie a d’abord dominé les débats grâce notamment à l’efficacité et la puissance de l’arrière droit du Paris Saint-Germain Marko Kopljar, auteur de 7 buts en première période.
Omeyer en état de grâce
Minés par la pâle prestation du gardien Cyril Dumoulin (1 arrêt sur 14 en 20 minutes de jeu), les Français était contraints de faire la course derrière leur adversaire sans toutefois baisser la garde.
Menés de trois buts après à la 14e minute (6-9) puis à la 18e (10-13), ils parvenaient à chaque fois à revenir grâce aux efforts en attaque du pivot Cédric Sorhaindo (5/5) et de l’ailier gauche Michaël Guigou, meilleur buteur de son équipe avec Nikola Karabatic (7 buts). C’est d’ailleurs Guigou qui redonnait l’avantage aux Tricolores juste avant la pause (18-17).
L’entrée de Thierry Omeyer (11 arrêts à 48% de réussite) faisait beaucoup de bien aux ouailles de Claude Onesta. Le portier fétiche des Bleus, qui ne disputait que son deuxième match après une absence de trois mois sur blessure, a fait parler son expérience et son charisme pour contrecarrer les assauts croates.
Avec une solidité retrouvée à l’arrière, ses partenaires en profitaient pour prendre un peu le large en réalisant une série de trois buts consécutifs conclue par l’ailier droit Luc Abalo (23-20).
En état de grâce, Omeyer arrêtait un pénalty d’Ivan Cupic. Puis Valentin Porte aggravait la marque sur la contre-attaque (24-20).
Les Croates revenaient bien à -1 par Zlatko Horvat (26-25) à moins de deux minutes du coup de sifflet, mais Nikola Karabatic délivrait les siens (27-25).